Zum Inhalt springen

FT-Team & Silke Ziemiecki erstmalig Ba-Wü-Landesmeister/in

Nach dem Zittern um das stattfinden der BWIC-Final-Rennen am 18. September in Geisingen, wegen zu wenigen Teilnehmern, konnte nach der Mobilisierung weiterer Starter dank beherztem Einsatz aller Vereine aufgeatmet werden. Das Rennen wurde durchgeführt und die Freiburger Speedskater fuhren zu acht mit dem Vereinsbus nach Geisingen. Bei kühlen 12 Grad musste bei der Kleiderwahl aufgerüstet werden, aber die Hauptsache war, dass es trocken blieb. Auf dem ca. 440 m langen Außenkurs der Arena galt es 34 Runden zu skaten, um auf die geforderten 15 km zu kommen. Aufgrund des überschaubaren Starterfeldes wurden spontan die Männer und Frauen zusammen gestartet. Eigentlich waren separate Renen für die Frauen und Männer geplant.

Nach dem Start bildete sich bei den Männern eine große Spitzengruppe aus ca. 15 Speedskatern. Dort mit fahren konnten von der FT Sascha Kessler, Martin Schaller und Jens Kohler. Damit waren das schon mal mehr wie von den anderen Teams, die es in Schach zu halten galt, um den Team Sieg in der BWIC-Gesamtwertung zu verteidigen. Sascha und Martin behaupteten sich bis ins Ziel dort und wurden 5. Und 9. Jens verlor am Ende eine knappe Minute auf die 2 Vereinskollegen und wurde 15.

Lars Rahmelow-Junker, Manos Junker, Wolfgang Schuler und Michael Hohl kämpfen hinter der Spitzengruppe darum möglichst wenig Zeit auf die Sieger zu verlieren, um wenig Punkte für die Gesamtwertung zu verschenken. Der Start von Wolfgang gelang ihm nicht so wie gewünscht. Er versuchte an der Spitzengruppe dran zu bleiben, musste diese aber nach der ersten Runde ziehen lassen. Von hinten kamen mehrere Speedskater, denen sich Wolfgang anschloss. Darunter war auch Lars. Später vergrößerte sich die Gruppe noch, da unter anderem Jens Stegmayer der aus der Spitzengruppe zurückfiel, hinzukam. Das war für die Teamwertung gut, da Jens Stegmayer zu einem der Teams gehört die natürlich versuchten die Freiburger noch von Platz 1. zu verdrängen. Ein ran fahren der 4er-Gruppe an die Spitzengruppe war nur von kurzer Dauer, bei der nächsten Tempoverschärfung vorne fielen sie wieder zurück. Am Ende konnte die Gruppe unter der 30-Minutenmarke finishen, was für alle zufriedenstellend war.

Einen kleinen Schreckmoment gab es bei Manos Junker, der während des Rennens stürzte, sich aber glücklicherweise dabei nicht verletzte und das Rennen zu Ende fahren konnte. Trotz des Sturzes erreichte er das Ziel in einer guten Zeit von 31 Minuten. Nur 10 Sekunden später überquerte auch Michael Hohl die Ziellinie. Er hatte diese Saison immer wieder mit Infekten zu kämpfen, dadurch konnte er nicht an allen Rennen teilnehmen und natürlich nicht seine volle Leistung abrufen.

Vom FT-Frauenteam gingen in dieser Saison erstmalig 2 Frauen an den Start. Bisher war Silke Ziemiecki die Einzige die Rennen absolviert hat. Diesmal war noch Sonja Sebecke vom Speedteam Bodensee mit dabei. Die 2 Vereine bildeten für das Team eine Renngemeinschaft, wie das in der Vergangenheit schon mehrfach der Fall war. Sonja und Silke absolvierten das 15km-Rennen zusammen, nach einem Drittel schloss noch die Starterin vom Arena Geisingen Verein von hinten zu den 2 auf. Sie bildeten eine harmonische Gruppe, wo jeder Führungsarbeit übernommen hat. Silke hatte mit der Zeit immer mehr zu kämpfen um den Anschluss an die 2 zu halten. Die letzten 5 Runden musste Silke dadurch alleine skaten.

Nach dem Einzelrennen stand noch eine Teamstaffel auf dem Programm, bei der die letzten Punkte für die Teamgesamtwertung vergeben wurden. Für das FT-Herrenteam gingen Sascha, Jens, Martin und Manos an den Start. Das Hauptziel war, dass alle Wechsel reibungslos funktionieren sollten, da man sonst disqualifiziert wird und wertvolle Punkte verloren gehen. Was den Freiburger Speedskatern schon mehrfach passiert ist in der Vergangenheit. Aber heute lief alles nach Plan und am Ende erkämpfen Sie sich gemeinsam den 3. Platz in dem Staffelrennen, bei dem insgesamt 8 Runden zu fahren waren!

Dank Sonja konnte heute auch das FT-Frauenteam an der Staffel teilnehmen. Hier waren die Platzierungen für die BWIC-Gesamtwertung schon klar. Es stand bereits fest, dass das FT-Frauenteam den 2. Platz belegen würde. Deshalb war es für Sonja und Silke eine druckfreiere Staffel wie für die Herren. Obwohl die 2 keine Gelegenheit im Vorfeld hatten zusammen Wechsel zu üben, haben diese trotzdem gut funktioniert.

Nach dem Staffelrennen begann das Warten auf die finale BWIC-Gesamtwertung für die Sportler. Die BWIC-Verantwortlichen machten sich sofort an die Berechnungen der Punkte der Geisinger-Rennen und deren Einarbeitung in die BWIC-Gesamtwertungen. Dann hatten wir es schwarz auf weiß: das FT-Herrenteam hat erstmalig die Teamwertung gewonnen! Dafür haben alle Vereinsmitglieder alles gegeben, nachdem sich diese Chance abzeichnete. Es wurde versucht bei jedem Rennen genug Starter für die Maximalpunkteausbeute dabei zu haben und jeder ist an sein Limit gegangen. Diese Präsenz wurde am Ende belohnt. Die Stärke der Freiburger Herren zeigte sich auch in der Einzelgesamtwertung der Männer, hier gingen Platz 3. bis 6. An die FT! Auf das Podest schaffte es Martin Schaller, gefolgt von Sascha, Jens und Wolfgang. Jens hat mit dem 5. Platz sein bisher bestes Ergebnis in der Einzelwertung geschafft!

Dazu kam der überraschende Sieg in der Fraueneinzelwertung für Silke! Sie konnte es kaum glauben, da Sie aufgrund gesundheitlicher Angeschlagenheit weit weg von ihrer Bestform vergangener Tage war. Der Sieg wurde möglich, weil Silke ein Rennen mehr bestritten hatte, als die stärkeren Konkurrentinnen. Ihre Vereinskollegen hoben ihr Durchhaltevermögen und die konstante Beteiligung an den Rennen hervor, weshalb Silke den Sieg trotz der schwächeren Form verdient hat! Silke selber sieht den unerwarteten Sieg vor allem als Motivation für die nächste Saison, in der sie hofft wieder fitter antreten zu können.

Zu den Gesamtsiegen kamen noch einige Siege und Podestplätze in den BWIC-Altersklassenwertungen dazu: