Zum Inhalt springen

1 Sieg, 2 Podest & 6. Platz Team Löwen-Cup 2022

Die in diesem Jahr neu gegründete Kinder-Nachwuchsabteilung der Speedskater hat die erste Wettkampfsaison absolviert. Alle Kinder starteten in den Einsteigerklassen, da sie noch keine Erfahrungen bei Rennen hatten. In der Zukunft besteht die Möglichkeit bei entsprechenden Leistungen und mit mehr Routine in die Altersklassenwertungen aufzusteigen. In den Altersklassen treten die schon wettkampferfahreneren Kinder an. Das macht allerdings erst Sinn, wenn sie dort eine Chance haben mit zu halten, damit der Spaß an der Sache bestehen bleibt. Über die ersten Rennen der Löwen-Cup-Kinder-Rennserie wurde bereits berichtet. Hier nun eine Zusammenfassung der letzten Rennen im September.

Grossbettlingen:

Zuerst stand am 17. September die Fahrt nach Grossbettlingen auf dem Programm. Dort wurden die Kids vom Wetter herausgefordert, denn es war kühl und regnerisch. Bei nassem Asphalt kann es je nach Rollenmaterial etwas rutschiger sein beim Skaten. Doch unsere sieben Kids störte das gar nicht. Maxim fuhr ein herausragendes Punkterennen, das er in seiner Einsteigerklasse gewinnen konnte. Dabei überholte er sogar einige Starter aus der Altersklasse, mit denen zusammen gestartet wurde. In der Tagesgesamtwertung wurde Maxim damit toller Zweiter! Elisa stürzte leider in ihrem Sprintrennen, danach überlegte sie kurz aufzuhören, entschied sich dann aber für das Weiterfahren. Elisa fuhr tapfer die letzten 10 Runden bis ins Ziel. Dieser Kampfgeist wurde mit dem 5. Platz honoriert. Clara steigerte sich im Tagesverlauf, beim Sprint fehlte ihr noch ein bisschen das Vertrauen in ihre Fähigkeiten. Bei der Langstrecke hingegen war sie deutlich sicherer und mit mehr Biss unterwegs. Am Ende kämpfte sie mit vollem Einsatz gegen eine Skaterin aus Grossbettlingen um den Sieg. Am Ende reichte es ganz knapp nicht für Clara, aber trotzdem kann sie sich und Trainer Sascha über einen tollen 2. Platz freuen. Und beim nächsten Rennen werden die Karten wieder neu gemischt. Livia schaffte erstmalig den Parcours fehlerfrei. Ein schönes Erfolgserlebnis was ihr am Ende zu dem 2. Platz verhalf. Lia lieferte eine fehlerfreie und souveräne Leistung ab. Dabei blieb sie etwas unauffällig im restlichen Starterfeld, aber trotzdem konnte sie sich im Teilnehmerfeld gut behaupten und belohnte sich mit dem 3.Platz. Mit Tom debütierte ein weiterer FT-Nachwuchskater bei seinem allerersten Wettkampf. Im Parcours gab es einen Sturz bei ihm. Aber auf der Strecke konnte Tom zeigen, dass er gut skaten kann. Dabei ließ er sich auch nicht vom Regen verunsichern. Am Ende gab das den 6.Platz von 9. für ihn. Ein schöner Einstieg für Tom. Sharon hat sich auch verbessert, sie schaffte ihr erstes 1.000m-Rennen ohne Sturz und erreichte damit den 7.Platz. Darauf kann sie stolz sein und aufbauen. Bei den Staffeln wurden 2 FT-Teams gemeldet. Ein Team bildeten die Geschwister Maxim und Clara Kohler. Bei Ihnen liefen die Wechsel gut, nur Maxim war etwas erschöpft von den Rennen vorher. Am Ende erkämpften sie sich trotzdem einen guten 2 Platz. Das zweite FT-Team bestand aus Livia und Tom. Trotz eines Missgeschicks von Livia, sie vergaß einmal, dass sie mit Tom wechseln musste, landete auch das Duo am Ende auf dem 2. Platz. Trotz der schwierigeren Wetterbedingungen hatten alle vor Ort ihren Spaß und es war für die Kids auch eine wichtige Erfahrung mal bei schwierigeren Wetterbedingungen mit Regen einen Wettkampf zu bestreiten. Das haben alle gut gemeistert worauf Trainer Sacha stolz war.

Geisingen:

Das Finale vom Löwen-Cup fand am 24. September in Geisingen statt. Nach den Tagesrennen gab es hier im Anschluss noch die Ehrungen der Gesamtwertungen vom Löwen-Cup. Beim Finale mit dabei waren 5 FT-Nachwuchsskater/innen. Maxim konnte seine gute Leistung von Grossbettlingen in Geisingen wiederholen. Er siegte erneut im Punkterennen. Dabei distanzierte er das restliche Teilnehmerfeld aus seiner Einsteigerklasse um eine halbe Runde. In der Tageswertung wurde Maxim mit seiner Leistung souveräner Zweiter. Über diese Konstanz und den 2. Platz freute sich Sascha sehr. Auch Dilara schaffte es Sascha positiv zu überraschen, in dem Sie sich in Ihrem Vorlauf für das Sprintfinale qualifizierte! Im Finale erkämpfte sie sich dann den 7. Platz. Sharon gelang in Geisingen eine fehlerfreie Fahrt durch den Parcours, was ihr persönliches kleines Erfolgserlebnis war, Darauf war sie zurecht stolz und Sascha freute sich mit ihr darüber. Am Ende belegte sie mit ihrer Leistung den 10. Platz. Livia konnte sich sogar den Sieg holen! Grundlage dafür war eine blitzsaubere Runde durch den Parcours und eine souveräne Leistung im Streckenrennen. Sie knüpfte mit ihren Leistungen nahtlos an Grossbettlingen an. Das konstante abrufen von guten Skateleistungen hat auch Trainer Sascha erfreut registriert. Tom konnte sich bei seiner zweiten Wettkampfteilnahme auch steigern. Er absolvierte den Geschicklichkeits-Parcours diesmal fehlerfrei. Auch ihm gelang die Qualifizierung für das Sprintfinale. Somit trat er gemeinsam mit Livia im Finale an, dort erreichte Tom den 4. Platz. Für Sascha war das auch ein tolles Erlebnis, gleich 2 seiner Schützlinge in einem Finale erleben zu dürfen. In der Tageswertung wurde Tom 5. In Geisingen gab es auch wieder ein Staffelrennen. Diesmal klappte dabei bei den 2 FT-Teams alles nach Plan. Das Duo Tom und Livia fuhren auf den 2. Platz, Dilara und Sharon finishten als 7.

In der Gesamtwertung 2022 im Löwen-Cup gingen 3 Podestplätze an die FT-Nachwuchsskater: Livia siegte in der Kategorie Schüler C, Maxim wurde bei den Schüler A Zweiter, genauso wie seine Schwester Clara bei den Cadetten auf dem 2. Platz die Saison beendete. In der Vereinswertung landeten die FT 1844 Nachwuchsskater in ihrer ersten Saison auf einem sehr guten 6. Platz von insgesamt 16 teilnehmenden Vereinen. Zu dem Erfolg in der Vereinswertung hat jedes Kind das bei den Rennen gestartet ist beigetragen! Darauf können alle Kinder zusammen gemeinsam stolz sein! Trainer Sascha ist das natürlich auch und er zieht ein positives Fazit nach der ersten Feuertaufe in der Saison 2022. Seine Erwartungen wurden sogar übertroffen, einige Kinder stehen bereits nach der ersten Saison vor einem möglichen Wechsel in deren Altersklassen und sogar kurz vor dem Sprung in den Landeskader von Baden-Württemberg. Das wird das Trainerteam nun in Ruhe selektieren und vorbereiten und rechtzeitig vor der nächsten Saison bekanntgeben. Aber noch viel wichtiger, als all die Erfolge, sind 15 lächelnde Kinder die mit viel Freude und Spaß im Training und bei den Wettkämpfen dabei sind.

Auch im Namen aller „großen“ FT-Speedskater gratulieren wir jedem unserer Nachwuchsskater zu ihren ersten kleinen, großen und ganz persönlichen Erfolgen! Das muss nicht an Platzierungen fest gemacht werden, das kann z. B. auch ein fehlerfrei geschaffter Parcours oder ähnliches sein. Unser Dank geht auch an das motivierte Gründer- und Trainerteam Jens Kohler und Sascha Kessler. Gespannt werden wir nächstes Jahr die weitere Entwicklung der noch jungen Nachwuchsabteilung verfolgen und natürlich auch wieder darüber berichten.